Als traditionelle Fischfangnation sind die Isländer Experten für das Frischhalten von Fisch. Dieses Wissen hat sich das isländische Unternehmen KAPP zunutze gemacht, um eine Anlage zur Herstellung von Flüssigeis zu entwickeln, mit dem sich die Haltbarkeit von Fisch um mehrere Tage verlängern lässt.
Flüssigeis ist eine Mischung aus Meerwasser und Eis und flüssig genug, um den Fisch vollständig zu bedecken und innerhalb von einer Stunde herunterzukühlen. Der schnelle Kühlprozess verlängert die Haltbarkeit und minimiert die Entstehung von Mikroorganismen. Dadurch behält der Fisch seine Form und gelangt frisch auf den Teller.
Freyr Friðriksson, Vorstandsvorsitzender von KAPP, sagt:
„Unser Ziel ist es, die Temperatur während des gesamten Produktionsprozesses so niedrig wie möglich zu halten. Das Flüssigeis wird an Bord des Schiffes direkt aus Meerwasser produziert und anschließend mit einem Schlauch über den Fisch gepumpt. Das ist die einfachste und sicherste Methode. Mit unserer Flüssigeistechnologie kann die Fischindustrie die Haltbarkeit des Fisches um fünf bis sieben Tage verlängern.“
Für ein aktuelles Projekt wurde KAPP von einem Fischfangunternehmen mit der Lösung für eine Festlandinstallation beauftragt, die 300 Tonnen Fisch pro Stunde verarbeiten kann. Der Fisch hat eine Temperatur von 4 °C, wenn er beim Fischverarbeitungsbetrieb ankommt, und das Ziel war es, ihn so schnell wie möglich auf unter 0 °C herunterzukühlen.
Die Flüssigeistechnologie war dafür die richtige Wahl und KAPP entschied sich für den Einsatz der OptimICE® BP-140. Diese variable Lösung kann sowohl für Installationen auf dem Festland als auch an Bord von Schiffen eingesetzt werden. Die Leistung reicht von 1.780 l/h bei 40-prozentiger Eiskonzentration bis 3.650 l/h bei 10-prozentiger Eiskonzentration.
Damit die riesigen Mengen Fisch verarbeitet werden können, lieferte KAPP gleich vier der Flüssigeismaschinen OptimICE® BP 140. Außerdem wurden vier Sammelbehälter bereitgestellt, die in diesem Fall als Speichertanks dienen. Jeder Tank kann mehrere Kubikmeter Flüssigeis pro Stunde bereitstellen. Das Unternehmen kaufte außerdem zwei OptimICE®-Flüssigeismaschinen für seine Schiffe. Damit kann die Temperatur des Fisches innerhalb von einer Stunde auf –0,7 °C heruntergekühlt und für die gesamte Produktionszeit auf diesem Niveau gehalten werden.
Jede Flüssigeismaschine ist mit einem Tandemverdichter BITZER ECOLINE 66FE-88Y-40P mit werkseitig montiertem CRII-System, Leistungsregelung VARISTEP, Delta-PII und Ölheizung an beiden Verdichtern sowie einem liegenden Flüssigkeitssammler BITZER F562N ausgestattet. Die Anlagen für die Schiffe verfügen außerdem über einen meerwassergekühlten BITZER K1973TB-Verflüssiger.
Geliefert wurden die BITZER Komponenten vom isländischen BITZER Partner Vörukaup, einem führenden Großhändler in der Kühlindustrie für den isländischen Markt. Das Unternehmen trug auch mit technischer Unterstützung für die Kühlanwendung zur Entwicklung des OptimICE® BP-140 bei. Emil Hechmann, Vertriebsingenieur bei Vörukaup, ist sehr zufrieden mit dem Projekt. Er freut sich, dass ein so kleines Land wie Island in der Lage ist, Kunden aus der ganzen Welt anzuziehen:
„Island verfügt über eine langjährige Erfahrung mit der Kühlung von Fisch und die Flüssigeismaschine von KAPP leistet einen erheblichen Beitrag zum technischen Fortschritt in diesem Bereich.“
Seit über 20 Jahren verkauft KAPP seine Lösung in aller Welt und trägt so dazu bei, Flüssigeis zu einer der effektivsten Methoden für das Frischhalten von Fisch entlang der gesamten Lieferkette zu machen. Gemeinsam mit KAPP und Vörukaup hat BITZER also einen Anteil daran, dass Fisch weltweit frisch auf dem Teller von Verbrauchern landet.